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Milano. Mangiare al museo
Roberta Schira
Corriere della Sera - Milano 6/5/2015

Che cibo e arte siano uniti da un legame di cuginanza, non un concetto nuovo. Il flusso creativo gioca con alimenti e oggetti legati trasformandoli in opere darte. Emblema del connubio La casa di pane di Urs Fischer, in Triennale per la mostra Art&Food: pane al posto di mattoni. Se il cibo si consuma nei luoghi dellarte, si ha lillusione che un po di sapere e bellezza si trasfonda nei commensali. E i ristoranti nei musei servono come ulteriore attrazione. Proprio alla Triennale nata da un mese losteria con vista di Stefano Cerveni, del Due Colombe di Borgonato di Cortefranca, il quale attraverso lalter ego Fabrizio Ferrari per quattro anni coordiner le 24 persone in brigata. Nonostante il sottotitolo, si sente limpronta della cucina stellata di Cerveni, per la scelta degli ingredienti e la mise en place. A grande richiesta in carta la sua antica ricetta del manzo allolio, e piatti pi contemporanei e snelli in calorie e pensiero, come la crema di piselli e carote croccanti o i minimalisti spaghetti Cocco al pomodoro e basilico. Particolarit lorto di erbe aromatiche e la tenda mobile (400 mq) che segue landamento del sole come una serra bioclimatica.Il vero bonus laffaccio su Castello Sforzesco e Parco Sempione che per non compaiono nel conto (da 55 euro per la degustazione di classici dello chef). Tenendo conto di ambiente, cucina, atmosfera e servizio, il prezzo il pi equilibrato.
Allinterno del nuovo Museo delle Culture sono nati il Mudec Bistrot e il Mudec Restaurant, per la cui gestione 24 Ore Cultura si rivolta a Marco Monti (nome da ricondurre al Gruppo Giacomo). Il ristorante al terzo piano, affacciato sullarea ex Ansaldo. Qui manca la veduta mozzafiato, ma Fabio Rotella si ispirato allottagono per evocare atmosfere anni 60, resuscitando i miracoli degli artigiani italiani di legno, tessuti e ottone. La cucina porta la matrice Giacomo con Pasquale Frigoli (che si alterner alle cucine di via Sottocorno). Il servizio molto puntuale e gli spazi tra i tavoli e nel dehors sono i pi confortevoli di tutti i locali Bulleri, compresi lArengario allultimo piano del Museo del Novecento e il caff di Palazzo Reale. Bisogna dare alla cucina che ha piatti della tradizione come il risotto alla milanese e gran variet di crudi di mare un po di tempo per calibrarsi sui nuovi spazi e clientela. Si spendono circa 70 euro, in spazi confortevoli come un club privato un po retr. Il Bistrot del Mudec offre spuntini a prezzi pi abbordabili.
I costi del ristorante Arengario al Museo del '900, invece, risentono delleffetto vista guglie del Duomo: scontrino sui 90 euro, grandi vini e cucina che va dallo spaghetto al pomodoro e basilico a pesci di ispirazione Toscana. Al Caff di Palazzo Reale piatti ancora pi semplici e prezzi che scendono di un terzo.
Alle Gallerie dItalia in Piazza Scala, gestito da Intesa Sanpaolo e Fondazione Cariplo, esiste fin dallapertura una Caffetteria con cucina, De Canto: piatti e servizio non sempre da Oscar anche se il locale non ha ambizioni di vero ristorante. Da domani un temporary restaurant voluto da MasterCard aprir sul tetto di Palazzo Beltrami. Si chiama Priceless Milano (Milano impagabile) per soli 24 coperti. Oltre alla vista spettacolare sulla citt, la cucina qui sar alta in tutti i sensi. Lesperienza gastronomica, se pur a 250 euro, si presenta esclusiva a giudicare dai nomi previsti. Il romano Antonello Colonna si alterner ai migliori cuochi dei Jeunes Restaurateurs dEurope, associazione presieduta dal fiorentino Marco Stabile. Larchitettura, di Studio Park Associati, trasforma il convivio in scenografia teatrale con pareti scorrevoli e un tavolo gi apparecchiato che scende e sale dal soffitto. Liniziativa sosterr progetti benefici. Conclusione: tavole elitarie o popolari, mangiare al museo offre diverse possibilit, ma rester tempo, agli appassionati di arte della tavola, di gustare anche dipinti, sculture e installazioni?



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