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ROMA - Chincaglieria, magliette e camerieri imbonitori cos le piazze pi prestigiose diventano suk
ALESSANDRA PAOLINI
VENERD, 09 APRILE 2010 LA REPUBBLICA - Roma



Da piazza Navona a Campo de Fiori, la Capitale offre di s unimmagine sciatta. La giustificazione: "Colpa della crisi"


Sacchi, presidente dei ristoratori: "Certe scene sono una vergogna, servono soluzioni"


Il triangolo delle bevute? Notti di drink e chiacchiere al bar del Fico? Roba da anni Novanta. Ventanni dopo - in quello che fu il regno di Bartolo Cuomo, patron indimenticato del Bar della Pace - lacchiappaturisti il vero protagonista. Basta fare un giretto allora di pranzo nella zona di piazza Navona: un luogo mitico che diventa un suk fatto di locali da menu a prezzi stracciati, ambulanti di chincaglierie varie, magliette della Roma e bolle di sapone. Una spartizione del territorio, che ricorda quella al Colosseo dove due giorni fa scoppiata la rissa tra guide abusive a caccia di turisti.
Do you speak english? Parlez vous francais? Pizza, fritti e drink 10 euro. Menu di carne: 16. Daniele Lunardini, il "cameriere imbonitore", come lui stesso si definisce, davanti allentrata "cattura" i clienti per il suo ristorante in via della Pace. Stessa scena da Satyricon, a pochi metri di distanza. Qui, il titolare stesso che fa da "buttadentro", mostrando a una coppia di spagnoli il cartellone che propone "antipasto - pizza, pasta - bevanda - caff, a 13 euro. Colpa della crisi - spiega - il turismo sempre pi low cost e chi va in vacanza ha sempre meno soldi. Per questo ci si arrangia, visto che la concorrenza tra ristoratori tanta.
Tanta, certo: un fiume di locali e localini, tavolini allaperto che continuano anche al di l della piazza, fino a Campo de fiori dove le offerte per un pranzo nel cuore di Roma a prezzi turistici arriva fino a quattro euro, se ci si accontenta di un bel panino con la porchetta. E pensare che queste piazze dovrebbero essere i salotti buoni della citt - dice Nazareno Sacchi, presidente dei ristoratori della Confcommercio - Il buttadentro nei ristoranti nelle zone pi pregiate della citt, compreso Borgo Pio, sono una vergogna. E ancora: Si parla tanto di decoro, ma limmagine che diamo ai turisti non edificante. Esamineremo anche questo al tavolo convocato dal vice sindaco Cutrufo dopo quel brutto episodio al Colosseo.
E per evitare nuove zuffe nei siti archeologici, ieri Alessandro Vannini Scatoli, presidente della commissione Turismo del Campidoglio ha incontrato il vice comandante dei vigili, Donatella Scafati. Lobiettivo portare altri vigili, oltre alla polizia provinciale, a presidiare Colosseo, Musei vaticani e Fontana di Trevi.



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